Logo
Logo

Семь интересных фактов об истории дерева Какао

Какая область света стала родиной какао? Где, на какой земле проросли
первые шоколадные всходы? На ум сразу приходит множество жарких стран
и островов. Главное, не заблудиться: Латинская Америка, Африка, Куба,
Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия … И все-таки, кто-то был первым…
Вопрос – кто именно?

Представляем к размышлению семь интересных фактов о какао в поисках его родины…

  • Для начала самое неожиданное. Россию и «шоколадные» страны разделяют моря, океаны и миллиарды километров, слишком далеко мы друг от друга. Но именно наш соотечественник одним из первых в мире обнаружил центр происхождения культурного какао. Русский ученый, генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов, находясь в долгих экспедициях в тропических зонах Мексики и Гватемалы, пришел к выводу, что центр происхождения Шоколадного дерева - Мезоамерика.
  • Какие условия благоприятны для жизни дерева какао? Самые плодородные зоны для плантаций располагаются между Северным и Южным Тропиками. Высота дерева над уровнем морем должна быть в районе 600 метров. Несомненно, растению нужны тепло и влажность, но не дай бог переборщить. При температуре ниже 20°C какао начинает погибать, при этом капризное создание совсем не любит открытое солнце. По этой причине еще в давние времена дикорастущее какао находили в густых лесах из фруктовых тропических деревьев. Своими пышными кронами они защищали какао от ярких солнечных лучей. Одной из первых территорий, где Шоколадное дерево пустило свои корни, считается район Соконуско - сопредельная зона Мексики и Гватемалы. Интересно, что плодородные территории здесь счастливо соседствовали с многочисленными вулканами.
  • Природа Гватемалы
  • Название плодородной области Соконуско – Xoconochco – переводится как «земля кислого кактуса» (land of sour cactus fruit) и говорит само за себя: с древних времен здесь выращивали тропические плоды, фасоль, сахарную кукурузу (маис), кофе и кое-что еще. По утверждениям ученых, Соконуско и есть родина вечнозеленого дерева из рода Теоброма (Theobroma), то есть какао.
  • Какао-бобы
  • Но вот вам интересный поворот событий. Латинская Америка может называться себя прародителем Шоколадного дерева, но это не значит, что сейчас она буквально купается в шоколаде. Нет, здесь вам скорее предложат чашку кофе, нежели шоколада. А производство какао плавно переместилось на просторы Африки. На сегодня наиболее успешное по части шоколада государство - Кот-д'Ивуар.
  • Однако, не спешите осваивать Берег Слоновой Кости. Давайте определимся, какое какао произрастает в этом регионе. Увы, но речь чаще всего идет о самом распространенном сорте – Форастеро, его же называют лесным амазонским какао. У растения суровый характер и хорошая корневая система. Форастеро не капризен, не привередлив и чертовски ароматен. Но по причине большого содержания танина в зернах, обладает чересчур вяжущим и крепким вкусом. Это нравится не всем. Тем не менее, промышленные кондитерские производства со всего мира закупают для себя сырье с африканских плантаций.
  • Но, разумеется, не одним Форастеро жив шоколад. Приглашаем на сцену сорт Тринитарио, и, поверьте, он заслуживает нашего внимания. Сотворен природой на острове Тринидад в Карибском море и произрастает там до сих пор. Интересно, что Тринитарио представляет собой гибрид двух других сортов какао. Благодаря чему имеем богатый вкус и аромат с цветочными, медовыми и фруктовыми оттенками. Плантации Тринитарио ищите также в Папуа-Новой Гвинее и Камеруне, на островах Ява и Шри-Ланка.
  • Какой же из видов какао наиболее ценен среди ценителей шоколада? Давайте обратимся к его высочеству Криолло – самому изысканному в мире сорту. Хрупкие деревья этого вида с трудом выдерживают погодные ненастья. Корни растут горизонтально, чем безжалостно пользуются желающие порезвиться ураганы. Криолло известна низкая урожайность, но все равно, кто знает, тот найдет…и наградит себя какао с тонким интересным ароматом, широкой вкусовой палитрой и по-настоящему приятной горчинкой. Танина в этом сорте минимум. По чуть-чуть Криолло культивируют в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Мадагаскаре и, наконец, в Мексике.
Остается добавить, что сейчас в мире существуют множество
разновидностей какао, но статус ароматических какао-бобов по праву
занимает Криолло и Тринитарио. Шоколад, приготовленный из этого сырья,
не требует каких-либо добавлений, будь то орехи или морская соль.
Его интересно пробовать в чистом виде, соблюдая правила
шоколадной дегустации.
По материалам книги
«Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке»,
авторы Ершова Г.Г., Беляев Д.Д., Москва, из-во Эстерна, 2012 г.
Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях